Spaghetti selbst gemacht

Spaghetti selbst gemacht

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Spaghetti gehören zu den Klassikern der Nudelgerichte. Die Bezeichnung Spaghetti ist italienisch und beschreibt die Form der Pasta, “Schnürchen”.
Klassische Spaghetti haben in der Regel einen Durchmesser von 2mm und eine länge von 20 – 25 cm.
Selbstgemachte Pasta ist nicht wirklich schwer und belohnt einen mit unverwechselbaren, frischen Pastageschmack.

Zutaten

  • 400g Mehl (Weizen oder Dinkel)

  • 4 Eigelb

  • 2 ganze Eier

  • 4 TL Olivenöl

Anleitung

  • Das Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und mittig eine Mulde machen.
  • Die Eigelb, die Eier und das Olivenöl vorsichtig in die Mulde geben.
  • Die Eier mit einer Gabel aufschlagen und Stück für Stück das Mehl unterarbeiten.
  • Sobald etwa 1/3 des Mehls aufgenommen ist, die Gabel beiseite legen und händisch weiterkneten.
  • Den Teig von Hand für etwa 10 – 15 Minuten intensiv kneten, bis er geschmeidig und ohne Klümpchen ist.
    Mehl mit höherem Vollkorn-Anteil erfordert längere Bearbeitungszeit.
  • Falls der Teig zu trocken und brüchig ist, die Teigkugel in Folie wickeln und etwa 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    Dadurch sollte sich die Feuchtigkeit im Teig verteilen und der Teig lässt sich im Anschluss leicht weiterverarbeiten.
    Den Teig etwa für weitere 5 Minuten intensiv kneten.
  • Ausrollen per Hand:
  • Den Teig zu 8 gleich großen Kugeln formen und diese auf etwa 5mm Dicke ausrollen.
  • Sollte der Teig noch nicht “stabil” bzw. fein genug sein, diesen Schritt einige Male wiederholen:
    Die ausgerollte Teigbahn zweimal falten und wieder auf 5mm ausrollen.
    (Ist der Teig bereits in Ordnung, diesen Schritt überspringen)
  • Die Teigbahnen nun auf die gewünschte Dicke (bei Spaghetti ca. 2mm) ausrollen, und abstehende Ecken abschneiden.
    Es sollen gleichmäßige Teigbahnen entstehen.
  • Im nächsten Schritt werden die Nudeln geschnitten.
    Dafür eignet sich am Besten ein sehr scharfes (!) Küchenmesser.
    Alternativ, besonders beim Schneiden von Bandnudeln eignet sich auch ein Pizzaschneider.
  • Die Nudelbahnen auf einer leicht bemehlten Fläche in die gewünschte Breite schneiden.
  • Nach dem Schneiden möglichst locker aufhängen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
    Dafür gibt es spezielle “Pastaständer”, alternativ eignet sich auch ein hölzerner Kochlöffel, Wäscheleine oder ein Kleiderbügel.

    Oder die Nudeln zu kleinen lockeren “Nestern” zusammenrollen.
  • Ausrollen und schneiden mit einer Nudelmaschine:
  • Den Teig zu 8 gleich großen Kugeln formen und auf etwa 5mm Dicke ausrollen oder flach drücken.
  • Mit der größten Stufe der Nudelmaschine beginnen und jede Stufe bis zur gewünschten Dicke zweimal verwenden. Dazwischen den Teig wieder zusammenfalten.
    (Je öfter man diesen Schritt in der größten Stufe wiederholt, desto geschmeidiger wird der Nudelteig)
  • Sobald die Teigbahnen die gewünschte Dicke erreicht haben, den Spaghettischneider der Nudelmaschine verwenden.
    Die Teigbahnen vorsichtig mit dem Spaghettischneider schneiden und leicht bemehlen.
  • Nach dem Schneiden möglichst locker aufhängen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
    Dafür gibt es spezielle “Pastaständer”, alternativ eignet sich auch ein hölzerner Kochlöffel, Wäscheleine oder ein Kleiderbügel.

    Oder die Nudeln zu kleinen lockeren “Nestern” zusammenrollen.
  • Kochen / Trocknen der Pasta:
  • Soll die Pasta sofort verwendet werden, einen großen Topf mit kochendem Salzwasser aufstellen und die Pasta darin etwa 3 – 4 Minuten kochen.
    Im Anschluss durch ein Sieb abgießen und genießen!

    (frische Pasta hat eine wesentlich kürzere Kochzeit als getrocknete Pasta)
  • Soll die Pasta erst zu einem späteren Zeitpunkt verwendet werden kann sie auch getrocknet und aufbewahrt werden.
    Dafür die Nudeln für 6 – 24 Stunden aufgehängt lassen. (Abhängig von Temperatur und Raumklima)
    Im Anschluss können die Nudeln in einem Gefäß mit Deckeln gelagert werden.
  • Guten Appetit!