Rinderbacken butterzart geschmort

Rinderbacken butterzart geschmort

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

3

Stunden 
Gesamtzeit

3

Stunden 

30

Minuten

Der Klassiker der Winter Schmorgerichte, geschmorte Ochsenbacken, bzw. Rinderbäckchen. Nach dem ersten Bissen überzeugt dieses Rezept Jeden. In diesem Rezept gibt`s eine Anleitung für unglaublich saftige und geschmackvolle Rinderbäckchen.
Bei Kalbsbäckchen benötigt man aufgrund der kleineren Größe 1 Backe pro Portion und bei Ochsenbäckchen reicht 1 Backe für zwei Portionen.

Zutaten

  • 2 Rinderbacken

  • 2 große Zwiebel

  • 3 Karotten

  • 500g Kartoffeln

  • etwa 1/4 Knolle Sellerie

  • etwa 1/3 Stange Lauch

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 volles Glas Rotwein

  • ca. 750ml Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe)

  • Salz + Pfeffer

Anleitung

  • Die Rinderbacken parieren, vollständig von Fett und Sehne befreien.
  • Das Gemüse (Karotten, Zwiebel, Sellerie, Kartoffeln und Lauch) putzen und in gleich große Stücke schneiden.
  • Die Backen mit Salz und Pfeffer würzen und scharf im Topf von allen Seiten anbraten.
  • Anschließend die Backen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  • Nun das Gemüse in den Topf geben und anrösten. Sobald das Gemüse Röstaromen und Farbe entwickelt, das Tomatenmark dazugeben und für 3-4 Minuten mit anbraten.
  • Im Anschluss mit dem Rotwein aufgießen und einkochen lassen.
  • Sobald der Rotwein reduziert ist, mit der Rinderbrühe aufgießen und die Backen zurück in den Topf geben.
  • Den Topf mit einem Deckel zudecken und für etwa 3 Stunden bei 160 °C – 180 °C im Backofen zugedeckt schmoren lassen.
  • Nachdem die Rinderbacken zart sind (das Fleisch lässt sich leicht mit einer Gabel zerdrücken), die Backen aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb gießen.
  • (Bei Bedarf die Soße noch etwas mit Stärke eindicken, durch die mitgekochten Kartoffeln sollte dies aber nicht nötig sein.)
  • Nun die Rinderbacken mit der Soße servieren.
  • Passend dazu: Knödel, Spätzle, Kartoffelpüree, Blaukraut, usw.
  • Guten Appetit!