klassische Rinderrouladen

klassische Rinderrouladen

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

10

Minuten

Rinderrouladen sind ein traditionelles Fleischgericht der deutschen Küche. Rouladen sind ein gefülltes und gewickeltes Gericht aus dünnem Fleisch.
Klassisch gefüllt werden die Rouladen mit Senf, geräuchertem Speck, Karotten und eingelegten Essiggurken.
Der Kreativität und persönlichen Vorliebe sind bei der Füllung aber keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

  • 4 breite Rinderrouladen (falls die Rouladen schmal sind, einfach zwei überlappen lassen)

  • 8 Scheiben geräucherter Speck

  • ca. 4 TL Senf mittelscharf

  • 2 Essiggurken

  • 4 Karotten

  • 3 große Zwiebeln

  • ca. 500ml Brühe (Gemüsebrühe oder Rinderbrühe)

  • Salz + Pfeffer

  • Küchengarn oder kleine Fleischspieße (zum verschließen der Rouladen)

Anleitung

  • Die Rouladen flach auf einem Brett auslegen und leicht flach drücken.
  • Die Rouladen leicht salzen und pfeffern und danach mit dem Senf einstreichen.
    (etwa 1cm Rand frei lassen)
  • Für die Füllung eine Zwiebel in dünne Ringe, eine Karotte und zwei Gurken in feine Streifen schneiden.
    Die restlichen Karotten und Zwiebel grob schneiden, diese dienen später als Ansatz für die Soße.
    (Dafür kann jegliche Art von Wurzelgemüse verwendet werden)
  • Je zwei Scheiben des geräucherten Speck, ein paar Zwiebelringe und dann die Karotten und Gurken Streifen auf die Rouladen legen.
    (Tipp: Den Speck der länge nach und die Karotte/Gurke quer in die Roulade legen, das verhindert ein herausfallen und erleichtert das Einrollen.)
  • Die Seiten der Rouladen etwa 1cm einklappen und die Rouladen so streng wie möglich einrollen.
    Die Rouladen entweder mit einem Spieß verschließen oder mit einem Küchengarn zu kleinen Paketen binden.
  • Etwas Fett in einem ofenfesten Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen.
  • Sobald die Rouladen angebraten sind, die grob geschnittenen Zwiebel und Karotten in den Topf geben und für etwa 5 Minuten glasig anbraten.
  • Nun mit der Brühe aufgießen und die Rouladen zurück in den Topf geben.
  • Den Topf mit einem Deckel abdecken und für circa 90 – 120 Minuten bei 160 – 180 °C im Backofen schmoren lassen.
    (Sobald sich das Fleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt sind die Rouladen fertig.)
  • Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb abgießen.
    Bei Bedarf die Soße noch etwas abschmecken und mit Stärke eindicken.
    (kocht man 2-3 grob gewürfelte Kartoffeln mit, dickt die Soße durch die Kartoffelstärke automatisch an)

    Die Rouladen mit Knödel/Salzkartoffeln oder Nudeln/Spätzle als Beilage servieren und mit der Soße genießen.

    Guten Appetit!