Schweineschnitzel “Wiener Art”
Gang: HauptspeiseSchwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
15
MinutenGesamtzeit
30
MinutenSchnitzel gehören zu den Klassikern der deutschen Küche und sind nicht wegzudenken. Dünn geschnittene Schweine-/Kalbsschnitzel mit einer knusprigen, goldbraunen Panade.
Schnitzel werden klassisch mit Pommes oder Bratkartoffeln und Kartoffelsalat serviert.
Mit einer Spalte frische Zitrone und Preiselbeeren verfeinert ist es ein ideales Gericht für jung & alt.
Zutaten
4 dünne Schweineschnitzel
Salz + Pfeffer
3 – 4 Eier
250g Mehl
250g Semmelbrösel
ca. 600g – 1kg Öl / Butterschmalz zum Rausbacken
Anleitung
- Die dünnen Schnitzel leicht flach klopfen bis sie einheitlich dick sind.
- Das Fleisch von beiden Seiten leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Panade die “Panierstraße” vorbereiten, eine Schale mit Mehl, eine Schale mit den Eiern (gut aufschlagen und vermengen) und eine Schale mit den Semmelbrösel.
- Die Schnitzel nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und im Anschluss in den Semmelbrösel wenden.
Darauf achten, das gesamte Fleisch zu bedecken, sonst fällt die Panade beim Braten ab.
Die Semmelbrösel nur sehr leicht andrücken, damit die Panade beim Rausbacken schön aufgehen kann. - Reichlich Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen, mindestens 3cm Füllstand.
Die Schnitzel sollten beim Braten nicht den Boden der Pfanne berühren. - Sobald die Pfanne auf Temperatur ist, die Schnitzel vorsichtig in die Pfanne geben.
Während des Bratens die Schnitzel permanent mit einem Löffel mit dem heißen Fett übergießen.
Dadurch bildet die Panade die gewünschten Luftblasen und wird besonders knusprig.
(Tipp: Wenn man den Stiel eines Holz-Kochlöffels leicht in das Fett eintaucht und es bilden sich Bläschen, hat das Fett die gewünschte Temperatur zum Braten erreicht.) - Die Schnitzel sind fertig, sobald die Panade goldbraun und knusprig ist.
Guten Appetit!