rosa gebratener Tafelspitz

Tafelspitz rosa gebraten

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

10

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Der klassisch als Kochfleisch bekannte Tafelspitz eignet sich auch hervorragend als medium gebratener Braten. Wichtig dabei ist eine ausgeprägte Fettauflage und feine Marmorierung des Tafelspitz.
In Südamerika als Picanha bekannt, wird der Tafelspitz häufig in Scheiben geschnitten am Spieß gegrillt.
Rosa gebraten und fein aufgeschnitten als saftige Ergänzung für jedes Grillbuffet.

Zutaten

  • 1,5kg Tafelspitz mit schöner Fettauflage (ca. 1cm dick)

  • grobes Meersalz

  • Pfeffer

  • Knoblauchpulver

  • Kümmel

  • Muskat

Anleitung

  • Den Tafelspitz vorsichtig von allen Sehnen befreien.
  • Die Fettseite im Abstand von 1cm rautenförmig einschneiden.
    (Das Fett durchschneiden, Fleisch aber nicht verletzen)
  • Das Fleisch großzügig mit der Gewürzmischung würzen und gut einreiben.
  • Den Backofen auf ca. 160°C vorheizen und den Tafelspitz auf einem Bratenrost für ca. 60 – 90 Minuten braten.
    (Bis die gewünschte Kerntemperatur von 56 – 60 °C erreicht ist.)
  • Falls beim erreichen der Kerntemperatur die Fettseite noch blass ist, die Oberhitze des Ofens auf höchste Stufe stellen und für 4 – 5 Minuten knusprig braten.
  • Nachdem Braten das Fleisch aus dem Ofen nehmen und für etwa 10 – 15 Minuten ruhen lassen. (Wichtig! verhindert Saftaustritt)
    Im Anschluss das Fleisch in dünne Tranchen aufschneiden und servieren.
    Passend dazu: Grillgemüse, Bratkartoffel, Salsa und Joghurt Dip.

    Guten Appetit!