gebratene Gänsebrust

gebratene Gänsebrust

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

10

Minuten
Gesamtzeit

2

Stunden 

40

Minuten

Eine wahre Gaumenfreude, diese im Ofen gebratene Gänsebrust mit fruchtiger Apfelsoße.
Die Gans bzw. Gänsebrust wird traditionell zu den Festtagen serviert. Ein herzhaftes Gericht mit besonders Knuspriger Haut.

Zutaten

  • 1 ganze Gänsebrust mit Knochen (ca. 900g – 1100g)

  • Salz, Pfeffer

  • Majoran, eine Prise

  • Für die Soße:
  • 2 Äpfel

  • 250ml Apfelsaft (alternativ Orangensaft)

  • 1 EL Honig

  • 100ml Crème fraîche

  • Salz, Pfeffer

Anleitung

  • Gänsebrust:
  • Falls es sich um eine gefrorene Gänsebrust handelt, die Gänsebrust am Vorabend mit einer Schale in den Kühlschrank stellen und über Nacht langsam auftauen.
  • Die Gänsebrust 2 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Küchenrolle trocken tupfen.
  • Den Backofen auf 100 – 120 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Gänsebrust auf der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  • Die Brust von beiden Seiten salzen und auf der Unterseite (Knochenseite) zusätzlich leicht Pfeffer und mit einer Prise Majoran würzen.
  • Das Kernhaus der Äpfel entfernen und mit dem Apfelsaft und dem Honig in die Bratenform geben.
    Die Gänsebrust mit einem Bratenrost/Gitter darauf setzen.
    (Das Fleisch soll nicht in der Flüssigkeit liegen)
  • Die Bratenform in den vorgeheizten Backofen geben und für gut eine Stunde braten.
    Nach gut einer Stunde die Temperatur schrittweise auf 180 °C erhöhen.
    Nach etwa 30 – 45 Minuten soll die Temperatur bei 180 °C liegen, damit die Haut schön knusprig und goldbraun wird.

    (Durch das langsame steigern der Temperatur brät sich das unter der Haut sitzende Fett gut aus und die Haut wird dadurch besonders knusprig.)
  • Sobald die Temperatur von 180 °C erreicht ist, etwa alle 15 Minuten die Gänsebrust mit der Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen.
  • Nach gut 2 Stunden Garzeit solle die Gänsebrust fertig sein.
    Wenn ein Fleischthermometer vorhanden ist, bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C (rosa) – 85 °C (durchgegart) braten.
  • Sollte die Haut zum Ende der Garzeit noch nicht knusprig sein, den Backofen auf volle Temperatur aufheizen und die Haut aufknuspern.
    Dabei aufpassen, dass die Haut nicht verbrennt, normalerweise ist sie bereits nach 4 – 5 Minuten knusprig und goldbraun.
  • Soße:
  • Die im Bräter gesammelte Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf abgießen.
    Mit einem Löffel vorsichtig das oben schwimmende Fett abschöpfen.
    Anschließend die “magere” Soße im Verhältnis von 2:1 mit Crème Fraîche vermischen (mit Stabmixer/Schneebesen gut aufschlagen) und aufkochen lassen.
    Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
  • Gänsebrust zerlegen:
  • Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Knochen lösen.
    Dafür links und rechts vom Knochen die Brust abtrennen und am Knochen entlang schneiden.


    Die ausgelöste Gänsebrust in Tranchen aufschneiden und mit der Soße servieren.
    Passend dazu: Blaukraut und Knödel.

    Guten Appetit!