Rinderbacken butterzart geschmort
Schwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
3
StundenGesamtzeit
3
Stunden30
MinutenDer Klassiker der Winter Schmorgerichte, geschmorte Ochsenbacken, bzw. Rinderbäckchen. Nach dem ersten Bissen überzeugt dieses Rezept Jeden. In diesem Rezept gibt`s eine Anleitung für unglaublich saftige und geschmackvolle Rinderbäckchen.
Bei Kalbsbäckchen benötigt man aufgrund der kleineren Größe 1 Backe pro Portion und bei Ochsenbäckchen reicht 1 Backe für zwei Portionen.
Zutaten
2 Rinderbacken
2 große Zwiebel
3 Karotten
500g Kartoffeln
etwa 1/4 Knolle Sellerie
etwa 1/3 Stange Lauch
2 EL Tomatenmark
1 volles Glas Rotwein
ca. 750ml Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
Salz + Pfeffer
Anleitung
- Die Rinderbacken parieren, vollständig von Fett und Sehne befreien.
- Das Gemüse (Karotten, Zwiebel, Sellerie, Kartoffeln und Lauch) putzen und in gleich große Stücke schneiden.
- Die Backen mit Salz und Pfeffer würzen und scharf im Topf von allen Seiten anbraten.
- Anschließend die Backen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Nun das Gemüse in den Topf geben und anrösten. Sobald das Gemüse Röstaromen und Farbe entwickelt, das Tomatenmark dazugeben und für 3-4 Minuten mit anbraten.
- Im Anschluss mit dem Rotwein aufgießen und einkochen lassen.
- Sobald der Rotwein reduziert ist, mit der Rinderbrühe aufgießen und die Backen zurück in den Topf geben.
- Den Topf mit einem Deckel zudecken und für etwa 3 Stunden bei 160 °C – 180 °C im Backofen zugedeckt schmoren lassen.
- Nachdem die Rinderbacken zart sind (das Fleisch lässt sich leicht mit einer Gabel zerdrücken), die Backen aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb gießen.
- (Bei Bedarf die Soße noch etwas mit Stärke eindicken, durch die mitgekochten Kartoffeln sollte dies aber nicht nötig sein.)
- Nun die Rinderbacken mit der Soße servieren.
- Passend dazu: Knödel, Spätzle, Kartoffelpüree, Blaukraut, usw.
- Guten Appetit!