Rindertafelspitz im Kugelgrill

Rindertafelspitz im Kugelgrill

Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 
Gesamtzeit

2

Stunden 

30

Minuten

Der Tafelspitz ist klassisch als Schmor- bzw. Kochfleisch für Tellerfleisch bekannt. Aus gut abgehangenen, fein marmorierten Stücken mit schöner Fettauflage lässt sich aber auch auf dem Grill die ein oder andere Köstlichkeit zaubern.
In Südamerika als Picanha bekannt und meist über offenem Feuer am Spieß gegrillt erfreut es sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit.
Im Ganzen gegrillt und zum Servieren fein aufgeschnitten wird es zum Highlight in jeder Grillrunde.

Zutaten

  • 2 kg Rindertafelspitz mit schöner Fettauflage

  • grobes Meersalz / Salzflocken

  • Pfeffer grob gemahlen

  • Fleischthermometer

Anleitung

  • Den Fettdeckel im Abstand von circa 1cm rautenförmig einschneiden.
  • Salz und Pfeffer vermengen und das Fleisch auf der Fettseite großzügig einreiben.
  • Vor dem Grillen die Gewürze für 20 Minuten einziehen lassen.
  • Den Kugelgrill indirekt bei 120 °C einrichten.
    (indirekte Grillzone mittig, die Kohlekörbe außen)
  • Das Fleisch mit der Fettseite nach oben mittig in der indirekten Grillzone auf den Rost auflegen und den Deckel schließen.
    Mit Hilfe eines Fleischthermometers bis zu einer Kerntemperatur von 56 °C garen.
    (1 1/2 – 2 Stunden Garzeit)
  • Sobald die Kerntemperatur erreicht ist das Fleisch aus dem Grill nehmen und eine direkte Grillzone im Grill einrichten.
    Anschließend den Tafelspitz von allen Seiten scharf angrillen um eine tolle Kruste zu erhalten.
  • Im nächsten Schritt gehts ans Servieren! In dünne Scheiben aufschneiden und genießen.

    Guten Appetit!

Rezept Video