Burger mit selbstgebackenen Buns

Burger mit selbstgebackenen Buns

Gang: HauptspeiseKüche: Fast Food DeluxeSchwierigkeit: leicht
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Burger gehören zu den wohl beliebtesten und schmackhaftesten Gerichten. Bei der Zusammenstellung sind keine Grenzen gesetzt, der Burger kann nach persönlichen Vorlieben individuell zusammengestellt werden. In diesem Rezept dreht sich alles um einen klassischen Burger ohne viel Schnick Schnack, dafür mit viel Liebe beim Backen der Buns!

Zutaten Burger

  • 1,2 kg Rindernacken für die Burgerpatties

  • Cheddarkäse in Scheiben oder gerieben

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 Tomaten

  • 3 Essiggurken

  • 1 rote Zwiebel

  • Blattsalat nach Wahl

  • Zutaten Buns
  • 400g Weizenmehl

  • 100g Dinkelmehl

  • 250ml Wasser, lauwarm

  • 100ml Olivenöl

  • 10g Trockenhefe

  • 2 Eigelb

  • 1 Vollei

  • 80ml Milch

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • 3 EL Sesamsamen

  • Zutaten Soße
  • 4 EL Mayonnaise

  • 2 EL Tomatenketchup

  • 2 EL Senf mittelscharf/scharf

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 2 kleine Essiggurken

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zitronensaft (1/2 Zitrone)

Anleitung Burgerbuns

  • Trockenhefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und circa 15 Minuten stehen lassen.
  • Das Weizenmehl mit dem Dinkelmehl vermischen und das Ei und das Olivenöl dazugeben.
  • Im Anschluss die aktivierte Hefe untermengen und gut in einer Schüssel vermischen.
  • Sobald alle Zutaten vermischt sind den Teig für circa 15 Minuten gut durchkneten. (per Hand oder mit einer Knetmaschine)
  • Den Teig im Anschluss zu 8 gleich großen Kugeln formen, diese sollten straff geformt werden. (Dadurch geht der Teig gleichmäßiger auf)
  • Die Teigkugeln mit einem feuchten Tuch abgedeckt für circa 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, die Größe der Kugeln soll sich mindestens verdoppeln.
  • Für die Glasur die Milch mit den Eigelb gut vermischen. Damit die Buns nach etwa der Hälfte der Backzeit einstreichen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die aufgegangen Teigkugeln für insgesamt etwa 20 Minuten backen.
  • Nach etwa 10 – 12 Minuten die Buns aus dem Ofen nehmen, mit der Glasur einstreichen und den Sesam darüber streuen.
  • Anschließend für weitere 10 Minuten gold-gelb fertigbacken und abkühlen lassen.

  • Rezept Soße
  • Mayonnaise, Ketchup und Senf gut vermischen.
  • Die Zwiebel und Essiggurken sehr fein hacken und mit der Soße vermengen.
  • Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Rezept Burger
  • Den Rindernacken in Streifen schneiden und in den Wolf geben. (Oder beim Metzger Rinderhackfleisch mit höherem Fettanteil bestellen)
  • Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 Patties mit je 150g formen.
    (pro 1kg Fleisch etwa 15g Salz und 1g Pfeffer verwenden)
  • Die Salatgarnitur waschen und in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. (Salat, Gürkchen, Tomaten, Zwiebel)
  • Die abgekühlten Buns durchschneiden und mit Butter oder Mayonnaise leicht einstreichen und in der Pfanne goldbraun anbraten.
  • Anschließend die Burgerpatties von beiden Seiten für 2 – 3 Minuten in der Pfanne anbraten. Nach dem Wenden mit Cheddarkäse überbacken.
    (Tipp: Einen Schluck Wasser in die Pfanne geben und dann mit einem Deckel abdecken, durch den Dampf schmilzt der Käse schneller und gleichmäßiger.)
  • Zu guter Letzt die Buns (Deckel und Boden) mit der Burgersoße einstreichen und den Burger nach persönlichen Wünschen zusammenbauen.

    Guten Appetit!

Rezept Video