klassisches Rindergulasch mit Salzkartoffeln
Gang: HauptspeiseKüche: klassischSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
30
MinutenKochzeit
2
Stunden30
MinutenGesamtzeit
3
StundenRindergulasch gehört zu den Klassikern der Deutschen Küche. Das perfekte Gericht in der kalten Jahreszeit. Ein saftiges und butterweiches Gulasch zu kochen muss gar nicht so schwer sein. Mit diesem Rezept können wir auch Mama und Oma (fast) das Wasser reichen! 🙂
Zutaten
1kg Rindfleisch für Gulasch
2 große Zwiebeln
2 Paprikaschoten
2 Karotten
500ml Rinderbrühe / Gemüsebrühe
1 Glas Rotwein
2 EL Tomatenmark
600 – 800 Gramm festkochende Kartoffeln (für die Beilage)
- Gewürze:
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (evtl. geräuchert)
Kümmel
Chili (Menge je nach Schärfetoleranz)
Anleitung RinderGulasch
- Fleisch in gleich große Würfel schneiden. (ca. 2cm x 2cm)
- Zwiebel, Karotten und Paprika auch in gleichmäßige Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten, bis es gleichmäßig Farbe und Röstaromen angenommen hat.
- Fleisch aus dem Topf nehmen und darin die Zwiebel und Karotten anbraten.
- Sobald die Zwiebel glasig sind, Tomatenmark mit anbraten und nach ein paar Minuten mit dem Rotwein aufgießen.
Dadurch lösen sich die Röstaromen vom Topfboden und ein toller Geschmack entwickelt sich. - Nachdem der Rotwein vollständig reduziert ist (ca. 5 – 10 Minuten) geben wir das Fleisch wieder in den Topf und würzen es mit Salz und Pfeffer.
- Nun mit der Brühe aufgießen und zugedeckt für ca. 2 Stunden köcheln lassen.
In dieser Zeit noch etwa 1 – 2 Mal aufgießen. (sobald die Flüssigkeit fast verkocht ist) - Etwa nach der Hälfte der Garzeit die Paprikaschoten mit in den Topf geben und mitkochen lassen.
- Jetzt mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel und einer Prise Chili abschmecken.
Das Gulasch noch etwa 1 Stunde weiterköcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt.
In der Zwischenzeit die Salzkartoffeln zubereiten - Anleitung Salzkartoffeln
- Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. (große Kartoffeln meist achteln, bei kleinen reicht vierteln)
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffel darin für etwa 20 – 30 Minuten kochen.
- Sobald sich die Kartoffeln leicht mit einer Gabel anstechen lassen und sich selbst wieder lösen sind sie fertig.
- Die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und mit dem Gulasch servieren. (Die Kartoffeln bleiben schöner, wenn sie ohne Deckel serviert werden und der Dampf abziehen kann)
- Nun sollte auch das Rindergulasch fertig sein und alles kann zusammen serviert werden.
Guten Appetit!